facebook twitter rss

PROFESOR RHOMA IRAMA: Wah, American University of Hawaii Jual Gelar Ilegal

Jafar Sodiq Kamis, 27/02/2014 15:45 WIB
Rhoma Irama/Antara
Antara
Rhoma Irama

Kabar24.com, JAKARTA— American University of Hawaii, perguruan tinggi, yang dikabarkan memberi gelar profesor kepada Rhoma Irama ternyata jadi kontroversi di Iran.

Kabarnya, universitas itu telah memberi ijazah ilegal dan telah ditolak oleh Kementerian Urusan Publik Iran.

Saat kontroversi gelar profesor milik Rhoma Irama bergulir, banyak pertanyaan soal universitas mana yang memberinya gelar profesor?”

Pertanyaan ini kembali menjadi misteri setelah universitas terkait ternyata tak terdaftar di Webometrics.

Sebuah laman blog di Iran mengungkap universitas ini telah berganti nama. Kementerian Urusan Publik Iran menolak pengakuan gelar American University of Hawaii pada Januari 2006.

Universitas ini disebut telah memberi ijazah yang diragukan keabsahannya kepada sejumlah pegawai negeri dan swasta di Iran.

Ini karena mereka dapat ijazah tanpa benar-benar kuliah di kampus. Pemerintahan Mahmoud Ahmadinejad kala itu menyatakan lembaga ini menjajakan gelar ilegal.

Bisnis gelar ilegal itu berlangsung selama tujuh tahun dan para pejabat di Iran sempat menutup mata. Sampai kemudian ketahuan paran pegawai negeri merogoh kocek sekitar 10 ribu dolar AS untuk mendapatkan ijazah sarjana dan pascasarjana demi memenuhi persyaratan kenaikan pangkat.

Bahkan dikabarkan orang-orang penting di pemerintahan Iran juga menggunakan ijazah dari universitas ini.

Berganti Nama

Universitas ini disebut telah berganti nama menjadi American University of Hummanities. Di Iran, universitas ini dikenal dengan istilah universitas global.

Universitas ini, seperti ditulis di blog shivathespy.blogspot.com, tidak memiliki siswa. Mereka mengklaim hanya membantu pelajar tanpa memandang usia, asal usul, dan kepercayaan, untuk belajar tanpa batasan.

Universitas ini memang terbilang misterius. Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) melalui Ketua Dewan Perwakilan Partai (DPP), Marwan Jafar juga mempertanyakan universitas itu.

“Di berita ditulis mendapat gelar dari American University of Hawaii. Saya baru tahu ada universitas semacam itu. Yang saya tahu di Hawaii itu ada universitas terkemuka, tapi namanya University of Hawaii,” ujarnya belum lama ini.

Rhoma Irama diketahui dalam biografinya mendapatkan gelar profesor dari American University of Hawaii pada 2005. (JIBI/Solopos.com)

BACA JUGA:

Gaya Dino Patti Djalal, Kandidat Capres, Berbicara di Kampus

HUTAN RIAU TERBAKAR, 4 Ekor Harimau Keluar dari Sarangnya

 

Editor: Nancy Junita

KOMENTAR